패스트 푸드
2022. 10. 10. 17:36ㆍ스토리
- 영어: Fast food
- 같은 말로는 속성 음식, 쓰레기 음식, 빠른 음식, 즉석식
- 주문하면 즉시 완성되어 나오는 식품의 총칭을 말한다.
- 최초의 패스트 푸드는 "국수"이며 현대식 패스트 푸드는 1860년 영국 피쉬 앤 칩스이라는 회사이다.
- 패스트푸드 산업은 세계 각국에서 빠르게 성장하고 있다.
장점
- 소비자 입장에서 신속하게 받아먹을 수 있다.(=편의성)
- 생산자 입장에서 접객 서비스를 최소화하여 인건비를 줄일 수 있으며, 음식의 재료를 단순화, 공통화하여 조리 과정을 단순화하고 유통, 보관 등 여러 제조비용을 줄인다.
- 음식의 맛을 균일화하는 것이 가능
- 저렴한 가격(세계적인 경기불황에는 패스트 푸드 산업이 활황)
- 차별을 느낄 수 없고, 누구나 이를 쉽게 구입
단점
- 체내 중금속 배출 불가
- 기름지고 튀긴 것이 많다는 것, 단맛과 짠맛을 강조
- 지방 외에도 염분 함량이 높고, 방부제, 인공 향료, 색소등의 각종 식품첨가물이 많이 들어 있는 경우가 많다.
- 재료, 제조 및 영양 함량이 알 수 없다.
- 비만으로 연결되며 각종 성인병 및 우울증 유발
- 상류 사회에서는 상당히 곱지 못한 시선으로 바라보는 음식
자세한 내용의 사이트
320x100