포도
2024. 5. 6. 01:07ㆍ스토리
- 한자 및 영어: 葡萄/grape
- 포도과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무 및 그 열매를 말하며 낙엽 활엽 덩굴성.
- 잎은 어긋나기하며 원형이고 3 ~ 5갈래로 얕게 갈라지며 각 열편은 심장저이고 가장자리에 톱니가 있으며, 뒷면에 면모가 밀생
- 원산지는 현재의 조지아 지역에 위치했으며 한반도에는 삼국시대 무렵 전래된 것으로 보인다.
- DNA 증거에 따르면 포도는 사과, 호두, 초콜릿을 포함한 주요 현화 식물 그룹인 로시드 가계도의 나머지 부분에서 8천만 년 전에 갈라져 나왔지만
- 지금까지 알려진 가장 오래된 포도 화석은 인도 중부의 데칸 백악기 말기인 6600만년전 인터트라페안 지층에서 채취한 처트의 연속적인 절편과 껍질로 조사로 발견된 것으로 학명은 "인도비티스 치탈레이에(Indovitis chitaleyae)이며 2005년 클리블랜드 자연사 박물관에 기증되어 박물관의 식물학 컬렉션에 보관되어 있다.
- 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어, 포만감을 느끼면서도 체중 관리를 돕는 데 도움이 되며 레스베라트롤은 대사를 촉진하여 지방 연소를 돕는 효과도 있다.
- 색상에 따라서 3개의 포도로 나뉜다. 보라색 포도, 청포도, 적포도로 나뉜다.
100g의 붉은 씨 없는 포도에는 다음이 포함
- 열량: 65kcal
- 단백질: 0.72g
- 총 지질: 0.72g
- 탄수화물, 차이에 따라: 17.39g
- 설탕 총량: 16.67g
- 섬유: 0.7g
- 칼슘: 14mg
- 철: 0.26mg
- 나트륨: 0
- 비타민 C: 10.9mg
- 비타민 A IU: 72IU개
인공지능이 만든 포도 이미지
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