소소한 것들의 창고

스페셜티 커피 본문

스토리

스페셜티 커피

푸른 하늘에 아래에 있는 낡은 지식 창고 2024. 12. 12. 20:11

개요

 

  • 영어: Specialty Coffee
  • 전체 커피 생산량 대비 10% 정도만 고등급을 얻을 수 있는 고품질의 커피 자체를 말한다.
  • 같은 말로 고등급의 커피, 특수 커피
  • 미합중국 스페셜티 커피 협회 (Specialty Coffee Association)에서 정한 스페셜티 기준에 따라 커피를 평가하여 100점 중 80점 이상의 커피만 해당

 

특징

 

  • 특수하고 이상적인 기후에서 재배지의 토양이 다른 곳과 차이가 존재
  • 풍미와 맛이 독특하고 결점이 없다. 

 

역사

 

  • 1974년 미국 기업인, 평론가, 커피 전문가 에르나 크누센(Erna Knutsen,  1921 ~ 2018)이  차와 커피 무역(Tea & Coffee Trade) 저널 사설에서 언급한 것이 최초
  • 1982년 스페셜티 커피의 기준과 무역에 관해 논의하는 커피 전문가들의 모임에서 본격적 도입하여 발전
  • 동아시아권 최초는 1990년대 일본의 어느 드라마에서 통해서 알려졌고 1995년에 도쿄에서 첫 해당 커피숍이 등장
  • 대한민국에서 처음 알려진 것은 2000년대 후반부터 본격적으로 등장했다. 특히 2009년을 기점으로 스페셜티 커피 전문점들이 늘어나면서 대중에게 널리 알려지기 시작

 

문제점

 

  • 고품질 상품인 고가품이고 거기에 거품 가격이 발생할 가능성이 높다.
  • 생산 과정에서 환경 오염, 부정부패, 정경유착 등이 끼여들 가능성
  • 페셜티 커피의 품질을 유지하기 위해 많은 노력이 필요하며, 이는 생산자에게 큰 부담

 

자세한 내용의 사이트

 

 

스페셜티 커피

미국 스페셜티 커피협회는 스페셜티 커피업계의 발전과 회원 간의 교류를 목적으로 하는 비영리 단체로 1982년 스페셜티 커피의 기준과 무역에 관해 논의하는 커피 전문가들의 모임에서

100.daum.net

 

 

스페셜티 커피 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 스페셜티 커피(Specialty Coffee)는 1974년Tea & Coffee Trade 저널에서 Erna Knutsen에 의해 처음 언급되었다. Knutsen은 특수 미생물에 의해 커피에서 추출되는 최고의 향미에

ko.wikipedia.org

 

 

Remembering Erna Knutsen, Coffee's Feminist Pioneer | Sprudge Coffee

Erma Knutsen (1921-2018)

sprudge.com

 

320x100