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참깨와 들깨 비교

푸른 하늘에 아래에 있는 낡은 지식 창고 2025. 1. 22. 18:30
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항목 참깨 (Sesame) 들깨 (Perilla)
학명 Sesamum indicum Perilla frutescens
한자 표기 백소(白蘇)·수임(水荏)·야임(野荏)·임자(荏子), 임호마(荏胡麻) 지마(芝麻)
기원 인도, 아프리카 지역 동아시아
모양 작은 타원형 또는 원형, 황백색, 검정색, 갈색 등 다양 넓고 긴 잎, 꽃은 자주색, 씨는 작은 삼각형 모양
영양소 섬유질, 비타민 E, 칼슘, 철분 등 풍부 오메가-3 지방산, 비타민 C, 철분, 칼슘 등 풍부
용도 기름, 가루, 소스 (타히니), 빵, 간식 등 다양 기름, 나물, 소스, 전통적인 의약품 등 다양
고소하고 약간 쓴맛 향긋하고 특유의 매운맛과 쓴맛이 있음
재배 환경 따뜻하고 건조한 환경에서 잘 자람 습한 환경을 선호, 비교적 추운 기후에서 잘 자람
식물계 분류 꿀풀목 꿀풀과 들깨속 꿀풀목 참깨과의 한해살이풀
주요 생산국 수단, 미얀마, 인도, 탄자니아, 나이지리아, 중국, 부르키나파소, 에티오피아 동아시아, 인도
가격 참깨의 생산량이 많고, 공급이 안정적이며 결과적으로 시장 가격이 상대적으로 낮은편
재배 면적이 제한적이고 수출량도 상대적으로 적은 탓에 상대적 가격이 비싼편
수확 수확 후 기계로 쉽게 처리할 수 있어 생산 과정에서 노동 비용이 비교적 낮은 편 수확과 처리가 좀 더 까다롭고, 특히 들기름을 생산하는 과정에서 고품질 기름을 추출하기 위해 더 정교한 기술이 필요
재배 시기 기원전 6천년경 인도와 아프리카 기원전 3천년경 동아시아
화석상 기록 그 이전에도 야생 형태로 존재 했을 가능성이 높지만 기후 변화, 지질학적 변화, 인간의 파괴 행위으로 과거의 화석들이 사라졌을 가능성이 높다.