과자

2024. 4. 29. 12:54스토리

  • 한자 및 영어: 菓子(かし), 果子/ Confectionery
  • 밀가루나 쌀가루 등에 설탕·우유 등을 섞어 굽거나 기름에 튀겨서 만든 식품
  • 주로 간식이나 후식으로 먹는 기호식품
  • 단맛부터 짠맛까지의 다양한 맛과 바삭함에서 부드러움까지의 다양한 식감을 가진며 강렬하고 독특한 맛과 식감으로 남녀노소의 가지각색인 미각적 기호를 만족시킨다는 것
  • 4대 문명인 메소포타미아 문명에서 처음 등장했는데 목적으로 제사용이었으며 그리스, 로마, 이집트로 전해지면서 1세기경 남부 유럽에서 제과가 크게 성행하였다. 
  • 15세기 말 유럽인들의 아메리카 대륙 발견으로 설탕, 코코아, 커피 등이 유럽에 대량으로 들어오기 시작하면서 그 종류가 풍부해지고, 대량 생산이 이루어지기 시작
  • 산업 혁명 이전까지는 과자는 손이 많이 가고, 재료도 구하기 쉽지 않은 사치품으로 인식되어 왔으며, 왕족과 귀족의 전유물
  • 중국에서는 기원전 31세기에 곡물을 가공, 분쇄, 요리하는 기술이 있었지만 본격적인 도입은 기원전 126년 한무제(기원전 156 ~ 기원전 87)가 대월지에 장건을 파견한 이후로 전파되었으며 일본에서는 조몬 시대에는 밤과자를 굳혀 가루로 만들어 만든 것이 최초
  • 한반도에서 고려 시대에 불교가 성행하면서 차를 많이 마신 데에 따라 육식을 특별한 경우가 아니면 금지되었기에 과자류가 등장할 밖에 없었다고 한다.
  • 서양식 과자가 한반도에 도입된 것은 1884년에 한러수호통상조약 체결 이후 마리 앙투아네트 손탁(1854 ~ 1922)이 정동구락부를 개설하여 양식을 소개하기 시작하면서 도입되었다. 1920년대 초에 한반도 최초의 양과자점이 생겨났다.

 

과자의 종류

 

제조 기원에 따라서

 

한과(韓菓):

 

  • 전통적으로 만들어 오던 과자류는 과일을 모방해서 만들었다고 하여 조과(造菓)라고도 한다.
  • 유밀과(油蜜菓) · 강정 · 산자(馓子, 糤子) · 다식(茶食) · 정과(正菓) · 엿 등 70여 종의 과자가 존재
  • 재료는 주로 가을철에 나는 것들로 일본의 화과자 달리 단맛이 덜하다.

 

화과자(和菓子, わがし)

 

  • 전통적인 기법으로 만든 과자류를 뜻하지만, 메이지 유신을 전후하여 서양에서 들어온 조리 기술이 응용된 과자가 포함된다.
  • 색과 모양이 화려
  • 첫맛은 눈으로 즐기고, 끝 맛은 혀로 즐긴다는 말이 있다.
  • 단맛이 강해 말차(抹茶 가루 녹차)와 마시는 것이 일반적이다.
  • 역사적인 배경에 따라 전통적으로 일본에서 전해 내려오는 화과자와 서양에서 전해진 양과자으로 크게 분류
  • 수분함량과 보존성에 따라 크게 수분 함량이 20% 이하인 히가시 (干菓子, 건과자), 40% 이상인 화과자를 나마가시 (生菓子, 생과자)라고 부르며, 그 중간 수분 함량 20~40%인 한나마가시 (半生菓子, 반생과자)로 나뉜다.

 

양과자(洋菓子)

 

  • 서양의 전통 과자를 뜻하는 말로 일본어에서 유래
  • 꿀을 기반으로 했으나 16세기에 설탕이 일상화가 되면서 다양한 과자가 등장했고 전세계로 전파

 

인공지능이 만든 과자 이미지

 

 

인공지능이 만든 과자 이미지

과자에 대한 설명은 아래 링크 참고 <figure id="og_1714381094345" contenteditable="false" data-ke-type="opengraph" data-ke-align="alignCenter" data-og-type="article" data-og-title="과자" data-og-description="한자 및 영어: 菓子(か

caughtwriting.tistory.com

 

자세한 내용의 사이트

 

 

Confectionery - Wikipedia

From Wikipedia, the free encyclopedia Prepared foods rich in sugar and carbohydrates This Krokan is a traditional Scandinavian baker's confection. Confectionery is the art[1] of making confections, which are food items that are rich in sugar and carbohydra

en.wikipedia.org

 

 

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菓 子 / Confectionery 곡물가루에 설탕 , 우유 , 계란 등을 섞어 굽거나 기름에 튀겨서 만

namu.wiki

 

 

 

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밀가루나 쌀가루 등에 설탕·우유 등을 섞어 굽거나 기름에 튀겨서 만든 식품. 기호식품. 과자의 종류는 대단히 다양하며, 제조 기원에 따라 한과(韓菓)와 양과(洋菓)로 구분된다. 우

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