나무의 열매

2017. 9. 9. 17:41스토리

  • 꽃 가루받이(수분), 정받이(수정)를 통해 모양, 형태에 따르는 열매가 나옴


겉씨 식물 열매

  • 1개 이상 씨앗 주위를 과육으로 둘러싼 것: 주목

  • 열매 안 1 ~ 2개 이상 씨앗 존재: 소나무, 가문비 나무, 전나무, 향나무


속씨 식물 열매

  • 씨방이 자리거나 꽃받침, 암술대 같이 성숙되는 경우에 존재

  • 홑열매(1개 씨방이 자라서 된 열매)

  • 겹열매(2개 씨방이 자라서 된 열매)

  • 복숭아, 도토리 등


씨앗의 구조

  • 씨 껍질, 배젖, (어리눈, 떡잎. 어린 뿌리 등)로 형성

  • 복잡한 구조를 띄는 이유는 탄수화물, 무기질 같은 에너지를 저장되기 때문임


씨껍질

  • 밑씨 싸고 있는 외조직이 변한 것

  • 보호역할 함(이는 씨앗의 충격 방지 위한 것)

  • 자연생존이나 어려가지 요인을 막기 위해 두꺼운 성질이 존재


배젖

  • 씨앗의 중요 부분

  • 양분 저장

  • 싹이 틀 때 이용

  • 어린 나무 성장

  • 조직이 모두 갖추어짐


소나무 꽃의 구조



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