소소한 것들의 창고

일반육류와 대체 축산물 비교 본문

스토리

일반육류와 대체 축산물 비교

푸른 하늘에 아래에 있는 낡은 지식 창고 2019. 6. 6. 16:40

 

구분
기존 육류
식물성 고기
배양육
생산법
전통적인 방식으로 사육, 도축
식물성 단백질 가공
줄기세포 이용한 식육 생산

자원생산량
높음
매우 적음
매우 적음
온실가스배출량
높음
감소 또는 아예 없음
잠재적인 감소 또는 아예 없음
건강효과
변화없거나 악화
단백질 증가
콜레스테롤 감소
지방산 구성 조절
철분 감소
안전성
변화없거나 악화
식중독 감소
검증이 불가하거나 어려움
대량생산 가능?
높지만 한계가 존재
높음
기술적인 장벽이 존재해서 불가
생산비용
상승 추세
저렴, 중간
매우 고가(超高價)
복지 문제
상존
없음
없음
소비자 기호
수요 증대
낮은 식감 문제
새로운 식품에 대한 두려움과
과학기술의 공포
역사 오래된 생산방법 19세기 서유럽의 미래에 대한 소설책에서 등장했지만
개발은 20세기 말에 등장
 식물성 고기와 동일

 

320x100

'스토리' 카테고리의 다른 글

추모 다이아몬드  (0) 2019.06.11
생명의 최소한의 조건  (0) 2019.06.11
액티브 시니어  (0) 2019.05.21
남대양  (0) 2019.05.21
충무로역에서 우연한 개인 전시회 관람  (0) 2019.05.09