소소한 것들의 창고
일반육류와 대체 축산물 비교 본문
구분 |
기존 육류 |
식물성 고기 |
배양육 |
생산법 |
전통적인 방식으로 사육, 도축 |
식물성 단백질 가공 |
줄기세포 이용한 식육 생산 |
자원생산량 |
높음 |
매우 적음 |
매우 적음 |
온실가스배출량 |
높음 |
감소 또는 아예 없음 |
잠재적인 감소 또는 아예 없음 |
건강효과 |
변화없거나 악화 |
단백질 증가 콜레스테롤 감소 |
지방산 구성 조절 철분 감소 |
안전성 |
변화없거나 악화 |
식중독 감소 |
검증이 불가하거나 어려움 |
대량생산 가능? |
높지만 한계가 존재 |
높음 |
기술적인 장벽이 존재해서 불가 |
생산비용 |
상승 추세 |
저렴, 중간 |
매우 고가(超高價) |
복지 문제 |
상존 |
없음 |
없음 |
소비자 기호 |
수요 증대 |
낮은 식감 문제 |
새로운 식품에 대한 두려움과 과학기술의 공포 |
역사 | 오래된 생산방법 | 19세기 서유럽의 미래에 대한 소설책에서 등장했지만 개발은 20세기 말에 등장 |
식물성 고기와 동일 |
320x100
'스토리' 카테고리의 다른 글
추모 다이아몬드 (0) | 2019.06.11 |
---|---|
생명의 최소한의 조건 (0) | 2019.06.11 |
액티브 시니어 (0) | 2019.05.21 |
남대양 (0) | 2019.05.21 |
충무로역에서 우연한 개인 전시회 관람 (0) | 2019.05.09 |