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프랑스 식사의 순서

푸른 하늘에 아래에 있는 낡은 지식 창고 2020. 6. 6. 16:11
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  • 프랑스 식사에서 순서가 정해진 최초 기록은 중세 프랑스 궁정이지만 실제로는 프랑스 절대왕정시대

 

1. 아페리티프(L' Aperitif)

 

  • 우리말로는 식전주(食前酒)
  • 한두 잔의 술이나 주스, 음료수
  • 비스킷, 땅콩, 올리브 등 짭짤한 안줏거리와 함께 제시

 

2. 오르되브르(Hors-d' Oeuvre)

 

  • 같은 말로는 아뮤즈 부쉬 (Amuse Bouch)
  • 우리말로는 한입 음식, 한입 요리, 본식사 이전의 음식, 일본어에서는 "오르볼"
  • 점심식사에만 적용
  • 입맛 돋기 위한 음식으로 샐러드, 카나페, 장봉 등 찬 음식

 

3. 앙트레(Entree)

 

  • 영어 발음은 애피타이저(Appetizer)
  • 대게는 오르되브르 없이 진행
  • 육류는 곱게 갈거나 해산물, 식물성 요리, 푸아그라 등 사용
  • 예) 파이, 해산물 수프, 푸아그라 등

 

4. 푸아송(Poissons) : 생선요리

5. 소르베(Sorbet) : 아이스크림

6. 비앙드(Viandes) : 고기요리

7. 프로마쥬(Fromages) : 치즈요리

8. 데세르(Desserts) : 파이, 아이스크림, 여기에서 건너뛰는 경우가 있다.

9. 프루이 : 과실 음식, 여기에서 건너뛰는 경우가 있다.

10. 카페 : 커피

11. 코냑 : 프랑스 전통 와인으로 한잔만 가능

 

자세한 사이트

 

 

프랑스 코스 요리 구성과 순서

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