소소한 것들의 창고
쇼트닝 본문
- 프랑스어: La graisse alimentair
- 과거에는 주로 돼지기름을 가리키는 단어이었다.
- 여러가지 기름을 쇼트닝으로 만들 수 있다. 면실유, 팜유, 옥수수유, 대두유 등 식물성 기름은 물론이고 생선기름 등 동물성 기름도 쇼트닝으로 만들 수 있다.
- 프랑스 화학자 히폴리트 메주 무리에즈(Hippolyte Mège-Mouriès, 1817 ~ 1880)가 우지에서 뽑아준 마가린에서 시작되었다.
- 식품공업의 혁명: 냉장유통은 커녕 냉장고조차 잘 보급되지 않았던 시절에 통조림 등이 아니면서 공업적으로 대량제조하기 편하게 해주고, 그렇게 만든 식품의 유통기한을 늘리고, 갓만든 느낌을 보존하고, 맛있게 해주는 것이 없었기 때문이다.
- 식물성 경화유가 대세가 된건 프랑스 화학자 폴 사바티에(Paul Sabatier, 1854 ~ 1941)가 1897년에 유기물의 수소화에 성공한 뒤로 프록터 앤드 갬블 (Procter & Gamble)사가 1901년에 상품화에 성공하면서이다.
- 계속 먹게되면 트랜스지방으로 인해 비만이 발생한다.
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