소소한 것들의 창고
빵 본문
- 포르투갈어: 팡( pão)
- 가장 오래된 조리 식품 중 하나로 밀가루를 비롯한 곡물 가루를 물이나 우유 등의 액체로 반죽한 뒤 굽거나 쪄낸 음식의 총칭
- 주식과 간식으로 모두 쓰이며 발효시킨 것과 발효시키지 않은 것이 있고 발효 음식임에도 불구하고 소비 기한이 짧다
- 3만년 전에 유럽과 호주에서 발견된 증거에 따르면 식물을 두드리는 데 사용된 암석에 녹말 잔류물이 남아 있는 것으로 나타났다.
- 인류가 발견한 가장 오래된 빵 유물은 요르단 북동부의 나투프 수렵 유적 '슈바이카 1'에서 출토되었는데, 탄화된 빵 조각이 약 1만 4500년 전에 만들어진 것
- 초기 누룩이 들어간 빵은 기원전 6천년경에 수메르 문명의 요람인 남부 메소포타미아에서 등장
- 발효빵이 만들어진 곳은 고대 이집트로, 이 곳에서 빵을 처음으로 주식으로 삼기 시작했고 현대의 빵집/제과점이 형태가 최초로 등장
- 오스트리아의 고고학자들이 청동기 시대에 만들어진 베이글의 원형이 되는 빵의 흔적을 발견
- 1683년 당시 네덜란드의 직물상인이자 미생물학자 안토니 레벤후크(Antonie Leeuw enhoek, 1632 ~ 1723)가 현미경으로 발견한 이스트균을 빵 발효에 최초로 사용
- 고려 시대나 조선통신사나 동지사 등 외교사절단으로 중국과 일본에 간 관료들이나, 해외로 들렀다가는 상인들이 북중국 지역에서 주식으로 먹던 주식용 빵(만터우, 꽃빵, 호떡, 유탸오)을 먹기도 했긴 했지만 도입은 비공식적으로는 18세기 비밀리에 비밀리에 입국한 선교사들에 의해 알려졌을 것으로 추측되지만 공식적으로는 1884년 한로통상조약체결 이후에 러시아인 웨베르공사의 처제이자 통역관 독일인 마리 앙투아네트 손탁( Marie Antoinette Sontag ,1854 ~ 1922)이 공관 앞에 정동구락부를 개설하고 우리 나라 최초의 빵을 선보인 것이 최초
일반적인 빵 제조법
빵 제조에 쓰이는 재료들
빵의 종류
빵의 장점
빵의 단점
인공지능이 만든 빵 이미지
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