귤
2024. 4. 26. 01:08ㆍ스토리
- 감귤나무의 열매로 모양은 둥글납작하고 빛깔은 주황색 혹은 붉은색이다.
- 같은 말로는 감귤, 밀감(柑橘), 만다린 오랜지 등으로 불린다.
- 겨울 제철 과일이다.
- 잘 익은 귤피를 말린 것은 진피(陳皮)라 하고 덜 익은 파란 귤피는 청피(靑皮)라 한다. 귤백, 진피, 청피 등은 주로 한약재로 쓰거나 차를 달여 섭취한다.
- 귤은 식물분류상 운향과, 감귤아과, 감귤속, 금감속, 탱자속에 속하는 식물을 지칭하며, 원시적인 감귤류 식물의 발생은 점신세 초기인 약 3000만년전으로 추정되지만 우리가 먹는 것은 는 윈난성 린창시에 있는 중신세 후기인 800만년 전 지층에서 발견된 것이다.
효능
- 감기예방에 도움을 주는 비타민C, 젖산 등을 분해해 피로를 없애주는 구연산, 항산화 효과로 남녀노소 피부 미용과 노화를 막거나 물질대사를 원활하게 미백효과를 기대하고, 기미 ,주근깨, 잡티 제거에도 좋다.
- 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 체내 중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있는 섬유질 펙틴 등이 다량 함유되었다.
- 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증 등에 효과가 있는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 60여 종이 존재하며, 골다공증의 위험을 낮춰준다는 베타크립토잔틴은 오렌지보다 약 15배 이상 많다.
부작용
귤의 종류
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