소소한 것들의 창고
오렌지 본문
- 영어: Orange
- 당귤나무의 열매이자 감귤류에 속하는 과일
- 말레이 열도가 원산지로 추정되며, 다른 귤 종류와 함께 먼 옛날부터 재배되었다고 하지만 그 이전에도 화석상의 증거는 작성일 기준인 2024년 4월 기준으로 없다.
- 미국에서도 오렌지 압착기가 발명되기 전까지는 소비량이 크지 않았다. 오렌지를 압착하여 주스를 짜내는 기계가 발명되면서 비로소 소비량이 늘어나기 시작
- 성분으로는 당분이 7~11%, 산이 0.7~1.2% 들어 있어 상쾌한 맛이 나며 100g 중 비타민 C가 40~60㎎이 들어 있고 섬유질과 비타민 A가 풍부하다. 다만 다른 음식과 비교해 보면 비타민이 그렇게 많이 들어있는 편은 아니다.
- 특유의 향이 있으며, 시트러스 계열 향수의 원료로도 자주 쓰인다.
- 겨울에 약간의 서리가 내려 나무를 다소 차게 만드는 지역에서 가장 번성한다.
- 당귤과 밀감이 여러 나라에서 상업적으로 생산되는데 미국·브라질·멕시코·스페인·이탈리아·인도·이스라엘·이집트·아르헨티나·터키 순으로 많이 생산되고 있다. 오렌지의 전세계적 연간 생산량은 약 3,600만t이다
- 설탕 또는 소금이 없는 100% 오렌지 주스 마셔야 체중 감량과 혈당 저하 효과가 발생
효능
부작용
인공지능이 만든 귤과 오렌지 이미지
자세한 내용의 사이트
320x100