딸기
2024. 4. 30. 17:55ㆍ스토리
- 영어: Strawberry(스토로베리)
- 쌍떡잎식물의 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀 혹은 그 열매
- 폴란드에서 중신세 초기에 형성된 지층에서 딸기 화석이 발견되면서이다.
- 꽃턱 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용한다. 즉, 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 겉에 있는 깨알처럼 생긴 것이다.
- 북반구의 온대지역이 원산지이나 남반구에서도 널리 심고 있다. 다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있다. 딸기는 수염뿌리가 나는데, 잎은 뿌리에서 나오며 가장자리에는 톱니가 있다.
- 꽃은 거의 흰색이지만 붉은 꽃이 피기도 하며, 가느다란 꽃자루 위에 여러 개가 모여서 핀다. 한 번 심고 나면 보통 1~4년간은 다른 개체로 바꿔 심지 않는다.
- 야생딸기와 달리 재배된 것은 18세기 후반 프랑스 브르타뉴에서 재배된 것이 최초
- 시설재배 딸기는 노지재배 딸기에 비해 당도가 높다.
- 100g당 비타민C 함유량이 62mg으로 레몬보다 높다. 달지만 실제 당의 양은 훨씬 적으며 소염 및 진통작용을 하는 메탈살리실산을 함유하고 있고 고혈압, 당뇨, 비만, 심혈관 질환과 같은 성인병을 예방하는 효과를 지니고 있다.
- 냉동 보존이 아닌 한 오래 보존하기 어렵다는 점과, 철을 잘 타기 때문에 바나나처럼 자주 먹기 어렵다.
인공지능이 만든 딸기 이미지
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