마카롱
2024. 5. 21. 00:51ㆍ스토리
- 이탈리아어:Il macaron
- 머랭(meringue) 쿠키의 한 종류으로 머랭으로 만든 쿠키 2개 사이에 크림이 포개진 것 프랑스의 대표적인 당과 제품으로, 머랭을 주재료로 하고 달걀 흰자, 백설탕, 아몬드 가루와 아몬드 밀가루 등으로 만든 과자류
- 마카롱의 구조는 잘 부서지지만 약간 딱딱한 껍질로 된 위아래 부위와, 그 중간에 머랭이나 잼, 마지팬, 크림 등을 넣어 만든 부드러운 중간 부위로 나뉜다.
- 기원은 분명히 이탈리아이라는 확실하지만 기록이 사라졌기 때문에 알 수 없으며 어원이 같은데 반죽을 치댄다는 의미의 마케로니(maccheroni)에서 유래했다고 한다.
- 비공식적으로는 781년 프랑스 중부지역에 있는 코메리에 있는 세인트 폴 드 코르메리 수도원(Abbaye Saint-Paul de Cormery)에서 칼로리 섭취와 판매 목적으로 만들었다고 한다.
- 공식적인 기록은 1533년 이탈리아의 귀족 카트린 드 메디시스가 프랑스의 왕이었던 앙리 2세랑 결혼할 무렵, 카트린의 요리사들이 카트린의 아버지가 소개한 아몬드 페이스트로 새로운 요리를 개발하였는데, 이것이 마카롱의 탄생으로 알려져 있다.
- 현대의 마카롱의 제조에 필요한 재료는 아몬드 분말, 달걀 흰자, 설탕, 바닐라 향료, 크림 등이다.
- 마카롱의 칼로는 최소가 65㎈ 최대 170㎈이며 뚱카롱 같은 경우는 한 개 칼로리가 400kcal 정도이다며 마카롱을 즐길 때는 그 가벼운 식감 때문에 무심코 여러개를 먹어치우면 뜻하지 않은 칼로리를 섭취하게 된다는 것을 유의
마카롱의 종류
인공지능이 만든 마카롱 이미지들
자세한 내용의 사이트
320x100
'스토리' 카테고리의 다른 글
민들레 (0) | 2024.05.25 |
---|---|
로마가톨릭, 성공회, 루터교회, 정교회에서 인정받는 성인 목록들(4) (0) | 2024.05.22 |
코끼리 (0) | 2024.05.20 |
이승의 시간과 저승의 시간이 다르다면.... (0) | 2024.05.20 |
펭귄 (0) | 2024.05.15 |